トマトでさっぱり♪焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉、チンゲン菜、トマトを一口大に、にんにくはみじん切りにします
- 2 一口大に切った豚肉に生姜(チューブの生姜でも)、お酒を揉み込み10分ほどおきます。
- 3 うどんはさっと茹でるか湯通しして、ざるに上げお湯をきっておきます(水で軽くうどんを洗うと滑りが取れて後々炒め易いです)
- 4 フライパンにゴマ油をやや多めにひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、少し香りが上がってきたら塩コショウをふって豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に色がついてきたら、チンゲン菜の茎→葉の順に入れ、チンゲン菜に油がまわれば、トマトも入れて炒めていきます。
- 6 中華だし(創味シャンタンなど)を適量入れ、全体に馴染んだら、うどんを入れてさっと絡めます
- 7 お皿に盛り付けて、かつお節をまぶしたら出来上がりです♪
きっかけ
夏、食欲が無い時にさっぱり食べれる物をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の白い茎の部分はやや小さめに切ると味が馴染みやすいです
- レシピID:1810018524
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- トマト焼うどん
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