ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 長ひじき 15〜20g
- 人参 1/5本
- 油揚げ 1枚
- きのこ(椎茸、エリンギ、舞茸など) お茶碗1杯分くらい
- だし汁 150〜200cc
- 醤油、砂糖 各大さじ1.5
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておき、人参、油揚げ、きのこ類は千切りに切っておきます。
- 2 フライパンに油を引いて1を炒めます。
- 3 2にだし汁、調味料を入れて弱火〜中火で煮汁が少なくなるまで煮たら完成。
きっかけ
お母さんがよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
大豆を入れるとたんぱく質も補えて食感も楽しめます! たくさん作って冷凍保存もできます。
- レシピID:1810010930
- 公開日:2013/12/21
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