ごぼう(蓮根)のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ごぼう(蓮根)は皮を剥き、千切りorスライスして酢水につけておきます。
- 2 人参は皮を剥き、千切りにしておきます。さつま揚げも細く切っておきます。
- 3 舞茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。椎茸は細く切っておきます。
- 4 フライパンにごま油をひき、れんこんと人参を炒めます。
- 5 次にきのこ類を加えて炒めます。
- 6 炒めたら一旦火を止め、めんつゆをフライパンに円を書くように回し入れます。
- 7 みりんと酒は半円を書くように回し入れます。
- 8 この段階でフライパンの底全体に煮汁が行き渡っていればOK!
- 9 だしの素も加えたら弱火にかけ、煮たってきた頃さつま揚げを入れます。
- 10 時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 11 最後にお好みでいりごまや七味をかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は大雑把だけど美味しく作れます。
たくさん作って冷凍保存も可。