ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ごぼう 1本
- 水 400cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
- ★ピリッとさせたい場合、唐辛子 お好み量
- 炒りゴマ or すりゴマ 適量
作り方
-
1
ごぼうは洗い、ぶつ切りして、水に、さらして、アクを取る。
皮の近くにポリフェノールがあるらしいので、タワシで、ゴシゴシ洗う程度にしました。 -
2
★印を鍋に入れて、水切りした、ごぼうを入れる。
火を付けて、7~10分くらい煮る。
お好みで、やわらかく煮たり、ほどほどに煮たり、時間を各家庭で、調節してみてね。 -
3
7~10分くらい (お好みの固さに) 煮たら、出来上がり。
火からおろして冷えて、再び温めると味が染み込んでいるよ。冷えている時間に、味が染み込んでいるんだね。
きっかけ
市販で、ごぼうの甘辛煮があるので、自分で作ってみようかなぁ~と。欧米化の食事に なっているけど、日本人は欧米人に比べると腸が長いらしく、なので大腸がんのリスクが高くなると、ごぼうで、食物繊維を摂取しましょうね。
おいしくなるコツ
★印のピリッとさせたい場合、唐辛子、一味唐辛子でも、七味唐辛子でも、豆板醤、ラー油などなどOK
- レシピID:1910002879
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう煮物
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