干し大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉(1本分) 10センチ
- 白ごま 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- だしの素 小さじ1/4
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 大根の葉は紐に吊るして、1日以上カラカラになるまで干す。(室外、室内どちらでも。私はふきん掛けに吊るして3日くらい置いておきました。)
- 2 干した大根の葉を細かく刻む。熱したフライパンに大根の葉を入れ、乾煎りする。パリパリになっていい香りがしてきたら、白ゴマを加える。
- 3 白ごまの香りも加わったら、だしの素、塩を振り入れ、最後にしょうゆを数滴たらして、香り付けしたら出来上がり☆
きっかけ
大根の葉を捨てるのがもったいないので、ふりかけにしました♪
おいしくなるコツ
しっかり大根を干してから調理することで、パラパラのふりかけに仕上がります☆
- レシピID:1810008918
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/03/04 08:10あれ?早1週間干し続けてしまった?(笑)
すんごいカラッカラになたので、一応みりんで水分補給(笑)
ふりかけ購入ひかえて、手作りだぁ♪ね♪