干し大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

干し大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
kram
kram
しっかり干した大根の葉でパラパラのふりかけができます☆

材料(4人分)

  • 大根の葉(1本分) 10センチ
  • 白ごま 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • だしの素 小さじ1/4
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は紐に吊るして、1日以上カラカラになるまで干す。(室外、室内どちらでも。私はふきん掛けに吊るして3日くらい置いておきました。)
  2. 2 干した大根の葉を細かく刻む。熱したフライパンに大根の葉を入れ、乾煎りする。パリパリになっていい香りがしてきたら、白ゴマを加える。
  3. 3 白ごまの香りも加わったら、だしの素、塩を振り入れ、最後にしょうゆを数滴たらして、香り付けしたら出来上がり☆

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいないので、ふりかけにしました♪

おいしくなるコツ

しっかり大根を干してから調理することで、パラパラのふりかけに仕上がります☆

  • レシピID:1810008918
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/04 08:10
    干し大根の葉ふりかけ
    あれ?早1週間干し続けてしまった?(笑)
    すんごいカラッカラになたので、一応みりんで水分補給(笑)
    ふりかけ購入ひかえて、手作りだぁ♪ね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る