ひじき煮と干物でちらし寿司☆ レシピ・作り方

ひじき煮と干物でちらし寿司☆
  • 約30分
  • 300円前後
kram
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残りがちなひじき煮と人数分なくて困る干物で、リメイクちらし寿司★

材料(3人分)

  • ご飯 2合分
  • ひじき煮 大さじ5
  • 干物 1尾
  • 1個
  • お酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ★お酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2強
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ご飯はできれば昆布を入れて酢飯用にかたく炊いたものを用意する。

    ★を合わせておく。
  2. 2 干物は骨をはずして細かくほぐし、★のあわせ酢を大さじ1/2くらい取って混ぜておく。
  3. 3 卵に酒、塩、砂糖を混ぜる。熱した鍋に油を敷き、溶き卵を流し入れて勢いよく混ぜ、炒り卵を作る。
  4. 4 温かいご飯にあわせ酢、ひじき煮、炒り卵を入れて切るように混ぜ込む。全体が混ざったら、器に盛り、上に[2]をのせ、白ゴマをふれば出来上がり♪

きっかけ

1尾だけ残った干物と、ひじき煮を美味しく食べたくて作りました。干物はなくても美味しいと思いますが、即席の酢じめ干物がいい味出してますよ。

おいしくなるコツ

ひじき煮の量や干物の種類にこだわることなく、愛をこめて混ぜるだけです。

  • レシピID:1810008706
  • 公開日:2012/12/05
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ちらし寿司ひじき
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