冬瓜と手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4本
- 冬瓜(20センチくらいの小ぶりなもの) 1/8個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 水 500cc
- しょうゆ 大さじ2
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 冬瓜はわたと種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらお酒、みりん、しょうゆの順に入れる。手羽元を入れたらしょうがも加え、中火で煮る。
- 3 5分くらい煮たら冬瓜を加え、透き通るまで煮れば出来上がり☆30分くらい煮汁で休ませると、しっかり味がしみます。
きっかけ
冬瓜を手に入れ、初調理☆大根よりとろとろですが煮崩れしにくく、味しみも早いです♪
おいしくなるコツ
冬瓜を煮過ぎないように、様子を見ながら火を入れます。
- レシピID:1810008375
- 公開日:2012/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません