もち米しゅうまい レシピ・作り方

もち米しゅうまい
  • 1時間以上
  • 500円前後
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普通のしゅうまいよりも簡単に作れる、お手軽メニューです。しゅうまい30個分の分量なので、市販の皮を使用してもちょうど一袋使いきれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗ってから1時間ほど水に浸し、そのあとよく水気を切ります。
  2. 2 ひき肉に片栗粉以外の材料を加えていき、粘りが出るまでよく混ぜます。その後片栗粉を練りこむように混ぜます。
  3. 3 2を30等分にします。バットに1を広げ、餡をその上で転がすようにしてもち米を全体にまぶします。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3をいれ、強火のまま8分加熱します。もち米が透明になったら完成です。

きっかけ

もち米が中途半端にあまっていたので、いつものシュウマイをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味がしっかり目についたしゅうまいなので、酢醤油で召し上がる時は醤油を少なめにしてみてください。

  • レシピID:1810007195
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
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