あさりがたっぷり 簡単パエリア レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをして、水洗いします。フライパンにオリーブオイル大匙1とにんにくをいれ、弱火にかけます。香りがたったらにんにくを取り出し、あさりを入れます。
- 2 フライパンに白ワインを注ぎ、蓋をして中火で加熱します。あさりの殻が半分以上開いたら火を止め余熱で温めます。その後、あさりと煮汁をわけます。
- 3 いかは足と胴をわけ、わたを抜いて胴をぶつ切りにします(足は今回は使いません)。エビは殻をむいて背わたを抜きます。殻は捨てないでおいてください。
- 4 フライパンにオリーブオイル大匙1を温め、中火でいかとエビ、エビの殻を炒めます。全体の色が変わったら白ワイン大匙2を加え、強火で10秒炒めます。
- 5 フライパンから具を全て取り出し、オリーブオイルを少し加えてタマネギとニンジンをいれます。中火でタマネギが透明になるまで炒めます。
- 6 米を加え、更に炒めます。米が半透明になったらトマトを加えます。その間に、2の煮汁に水を足して500ccにします。
- 7 6の汁を、米がヒタヒタになる程の量フライパンに注ぎ、沸騰するまでそのままに。グツグツし始めたら、底を返すようにして混ぜます。これを3回ほどくりかえします。
- 8 この段階で一度米を味見してみて、少し芯が残る程度になっていれば次に進みます。まだ硬いようなら、水を更に加えて炊いていってください。
- 9 フライパンにいかとあさり、エビの身をもどし、塩を加え全体をかき混ぜます。さらにその上にエビの殻をおき、水分を飛ばすようにして炊き上げます。
- 10 9を耐熱容器にうつし、230度のオーブンで6分焼きます。表面に美味しそうな焦げ目がついたら胡椒をふって完成です。
きっかけ
あさりがたくさんあったから
おいしくなるコツ
使うあさりによって塩気が変わってくるので、炊き上げながら味を見て調整してください。
- レシピID:1810007192
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません