筍の豚巻き天ぷら レシピ・作り方

筍の豚巻き天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
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春の間、毎日のように食卓に登場していた筍ですがその中でも人気があったメニューをご紹介します♪

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 少々
  • 200g
  • <筍の下味>
  • だし汁 150cc
  • みりん 大匙1
  • 薄口醤油 小匙2
  • 少々
  • <天ぷらの衣>
  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 冷水 40cc

作り方

  1. 1 筍に下味をつけます。下味の分量で2分程煮たら、そのまま少し冷ましてください。
  2. 2 筍が冷めたら豚肉に塩を少しだけ振ります。筍を豚でくるくると巻きます。
  3. 3 衣を作ります。あまり混ぜすぎるとどろっとしてしまうので、さっくり箸でかき混ぜてください。
  4. 4 油を180度に熱し、豚肉に衣をつけて揚げていきます。油をしっかりと切ったら完成です。

きっかけ

野菜をお肉で巻く料理がとても好きなので、色々な組み合わせで作っています。

おいしくなるコツ

市販の水煮たけのこを使うときは、さっと下茹でをして臭みをとってください。

  • レシピID:1810007194
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
てんぷら
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