ちょっと豪華なおもてなしシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 貝柱は前日から戻しておきます。ひたひたの水に浸して、冷蔵庫に一晩入れておきましょう。
- 2 貝柱を水から出して細かく裂きます。水は捨てないこと。手でやるのが面倒ならFPでも。その他の材料は、エビを粗めにたたきタマネギは出来るだけ細かい微塵切りにしましょう。
- 3 挽き肉に2を加えて混ぜ込んでいきます。さらに貝柱の戻し水も大匙3加えます。その他の材料も練りこんで、粘りが出るまで混ぜてください。
- 4 餡を皮に包みます。左手の親指と人差し指で輪をつくり、その上に皮をのせてスプーンで押し込むように餡をのせていきましょう。
- 5 包み込みが終わりそうになったら蒸し器や蒸篭に水をはって熱してください。十分に沸騰したら包み終わったシュウマイを並べ、中火で8分蒸したら完成です!辛子酢醤油でどうぞ。
きっかけ
干し貝柱が大量にあったので、しゅうまいにいれてみました。
おいしくなるコツ
貝柱はお湯やレンジを使えばすぐに戻すことも出来ますが、食感が失われてしまうので出来れば前日から戻してください。残った汁は炊き込みご飯なんかにも利用できます。
- レシピID:1810007151
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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