食感が楽しい!春らしい筍の煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
筍・人参・ピーマンを大きさをそろえた短冊に切る。
たまねぎも同じ幅でくし切りに。 -
2
お鍋に豆腐を適当に割りながらいれる。
中火にかけて人参もいれる。
豆腐の水分が半分くらい
飛んだら、たまねぎ・筍も
いれる。 -
3
へらで豆腐をざくざくとつぶす。
火が通ってきたら、ほんだし・しょうゆ・・砂糖・水をいれ味を
調える -
4
味が全体に行き届いたら
ピーマンをいれる。
ピーマンに火が通ったら
ごま油をまわしがけして
仕上げにごまを振ったら
完成♪
関連情報
- 料理名
- 筍と豆腐の煮物
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ボリュームがけっこうあります。
自分でゆがいた筍なのでしゃきしゃきしてすごく食感がよかったです。