根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが レシピ・作り方

根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが
  • 約1時間
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
炊き込みご飯が好きで、あれこれ作ってます。ごぼうを入れるといい味になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は30分以上浸水させておく。
  2. 2 ごぼうは斜め切りにし、さらに細切り(ささがきでも)。水にさらし灰汁を抜く。人参も同じようにカット。しょうがは細かい細切りかみじん切り。油揚げは油抜きして、横二つ切りの細切り。
  3. 3 炊飯器に水気を切った米・調味料を入れ、3合のラインまで水を加える。ザザっと混ぜる。
    具を乗せる。しょうがを入れ、その後残りを入れる。
    炊飯キーを押す。

きっかけ

炊き込みご飯が好きです。

おいしくなるコツ

しょうがは確実に水に浸っているように入れると、辛みが残りません。 米は1/3をもち米にすると、おこわのようでもっちりおいしいですよ。

  • レシピID:1810004299
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 簡単 スイッチ ポン
料理名
炊き込みご飯
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • エミリー1967
    エミリー1967
    2020/05/06 18:56
    根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが
    だしの素入れなくても味がいいのは、ごぼうのおかげですかね。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/11 13:20
    根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが
    ごぼうとしょうがの組合せいいですね♪美味しかったです^^
  • summmy
    summmy
    2012/06/24 19:36
    根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが
    しょうがを入れたのは初めてで、おいしさに驚きでした!
    また作りたくなるおいしさです☆
    ごちそう様でした~♪
  • haruco05
    haruco05
    2012/02/28 07:06
    根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが
    お弁当用に作りました。ごぼうと生姜の香りがとても良く合いますね。
    美味しくて食べ過ぎちゃいます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る