根菜と油揚げの炊き込みご飯★ごぼう・人参・しょうが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は30分以上浸水させておく。
- 2 ごぼうは斜め切りにし、さらに細切り(ささがきでも)。水にさらし灰汁を抜く。人参も同じようにカット。しょうがは細かい細切りかみじん切り。油揚げは油抜きして、横二つ切りの細切り。
-
3
炊飯器に水気を切った米・調味料を入れ、3合のラインまで水を加える。ザザっと混ぜる。
具を乗せる。しょうがを入れ、その後残りを入れる。
炊飯キーを押す。
きっかけ
炊き込みご飯が好きです。
おいしくなるコツ
しょうがは確実に水に浸っているように入れると、辛みが残りません。 米は1/3をもち米にすると、おこわのようでもっちりおいしいですよ。
- レシピID:1810004299
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
6 件