もち米がなくてもできる!!もちもちおこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげておく。切りもちは1㎝角に切っておく。
- 2 長ネギは小口切りに、焼き豚は食べやすいように一口大に切っておく。甘栗は半分にする。
- 3 お釜にお米・塩・しょう油を入れてから2合の目盛までお水を入れ、少しかき混ぜる。
-
4
3の上におもち・焼き豚・甘栗・長ネギをのせてスイッチ
ON。 - 5 炊きあがったらこのようにおもちがやわらかくなるので、全体になじむようによく混ぜる。
- 6 まんぜんなく混ざったら出来上がり。
きっかけ
もち米ってなかなか買わないのでおもちを使ってできないかなぁと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
炊きあがったらすぐに混ぜておもちを全体になじませましょう。また、おしょう油の代わりに焼き豚のたれがある場合にはそれを入れてもおいしくできます。
- レシピID:1810004052
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません