トリプルベリーのショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄にわける。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
卵白にほんの少しの塩を加え泡立てる。砂糖の半量を数回に分けて入れる。
しっかりツノがたつまで泡立てる。 - 3 卵黄に半量の砂糖を入れてよくまぜ、その中にサラダ油と牛乳を加える。
- 4 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 5 泡立った卵白の3分の1を4に加えてよく混ぜる。
- 6 5を2回繰り返し、最後にバニラエッセンスを加える。なくてもOK。
- 7 ケーキ型にオーブンシートを敷き、170度のオーブンで35分〜40分焼く。
- 8 生クリームに大さじ2の砂糖を加え泡立てる。
- 9 スポンジを2枚にスライスし、間にクリームとスライスしたいちごを並べる。
-
10
全体にホイップクリームを塗り、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
バースデープレートや、クリスマスの飾りなどもOK。
きっかけ
やっぱりケーキは果物がたくさん入ってるとうれしいですよね。そんな子供の要望にこたえてつくりました。スポンジはパサつくのが嫌なので、この方法で。
おいしくなるコツ
シフォンケーキを作るようにすると、スポンジがフワフワになります。
- レシピID:1810011126
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- トリプルベリーのショートケーキ
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