【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ レシピ・作り方

【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ai*cafe
ai*cafe
基本のスポンジケーキのレシピです。
材料たった4つでおいしくふんわりと作れます。
ショートケーキのレシピも別のページに載ってるので是非ご覧ください。

材料(8〜10人分)

  • 丸型6号 (18cm)
  • 全卵(M玉) 150g(3個)
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①鍋でお湯を沸かす。
    ②バターを溶かす。
    ③薄力粉を振るう
    ④型にクッキングシートを敷く。
    ⑤オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルに全卵を入れ泡立て器で軽くほぐし、
    グラニュー糖を一気に入れる。
  3. 3 湯煎にかけながら混ぜる。
    ※湯煎にかけ過ぎると卵に火が通ってしまうので、人肌の温かさになったら火から下ろす。
  4. 4 白くふわっとし、泡立器についてる生地を落とした時に、跡が残るまで混ぜる。
    ※ここでしっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、
    薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
    ※混ぜ過ぎると生地が潰れるので、ざっくりと混ぜる。
  6. 6 バターを加え混ぜ、型に流す。
    ※バターのボウルに少し生地を入れ、軽く混ぜて加えると、生地に馴染むのが早くなる。
  7. 7 180℃のオーブンに25〜30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まして完成♩
  9. 9 【その他レシピ】
    仕上げのショートケーキは
    レシピID 1350019363
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)

きっかけ

ショートケーキを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れる前はしっかりと空気を入れるように混ぜ、入れた後は空気を潰さないようにざっくりと混ぜると、ふわっとした生地が出来上がります。

  • レシピID:1350019251
  • 公開日:2020/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理ショートケーキフルーツケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ジェノワーズ スポンジ ショートケーキ フルーツケーキ
料理名
スポンジケーキ
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/06/13 04:36
    【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る