HMで簡単♡苺のショートケーキ♪誕生日や記念日にも レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- ・スポンジ生地
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 4個
- グラニュー糖(上白糖) 50g
- ・クリーム
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖(上白糖) 20~30g
- バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
- ・デコレーション
- 苺 20個程度
作り方
- 1 手順が少ないのでオーブンを200℃に温めておきます天板にもオーブンシートを用意し粉もふるって(ザルOK)おきましょうね♡
- 2 水気が無く綺麗なボウルとミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったらHMを数回に分けて入れサクッと粉けがなくなるまで混ぜます。
-
4
※ここで混ぜ足りないと目が粗く混ぜすぎると目の詰まった生地になります★
画像のようにテリ感が出るまで下からむらなくね♡ - 5 むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。
- 6 10分してオーブンから出し、竹串等で数か所刺します。生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
- 7 焼き上がったら直ぐにラップをピッタリと付けます。そのまま粗熱をとり、冷めてからラップを取ると焼き色部分も一緒に取れます。
- 8 バニラビーンズを包丁やナイフで、さやから取り出します。バニラエッセンスでもOKです。
- 9 生クリームに砂糖とバニラビーンズを入れ、ホイッパーやハンドミキサーでシッカリ角が立つくらい硬めに泡立てます。
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10
生地を半分に切り生クリームを塗り苺を手前から2列に並べます。
※苺は立てた方が切り口が綺麗ですが形により寝かせてもOKです。 -
11
苺の上にタップリ目のクリームを乗せてスポンジ生地半分を合わせてサンドし、横から隙間をクリームで埋めて整えます。
トップには均一に薄くクリームを塗ります。 -
12
四方を薄く切り落とします。温めたナイフでゆっくり大きく前後に引くと綺麗に切れます。
手前は苺が見えた方が見栄えがしますが、やはり薄く切り落としてもOKです。 -
13
画像のケーキには半分に切った苺とストロベリーパウダーを乗せています。
苺をヘタごと飾っても緑があって綺麗ですね♡ - 14 同じスポンジ生地で出来る簡単ロールケーキはレシピID: 1400005725です♡
- 15 ホットケーキミックスでパリブレストのリースにも♡レシピUPしております♬
- 16 ホットケーキミックスでクロカンブッシュも出来ます♡レシピUPしております♬
きっかけ
御持たせ用ロールケーキを作っていた際この形に急遽変更してから、よくこの形で作っています♬ 著書『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子』(主婦と生活社)
おいしくなるコツ
※手順3~4では混ぜる度にシュワっと聞こえますが大丈夫ですよ♪むらなくね♡ オーブン付属の天板を厚紙等で調整して下さいね♬ 28cm角は生地が薄くなります。画像は25cm角で作りました♡ 泡立て最後の1分低速で混ぜるとキメが整います♥
- レシピID:1400008175
- 公開日:2013/11/16
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- 誕生日 ケーキ 苺 ホットケーキミックス
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- HMで簡単♡苺ショートケーキ
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yukkiy82022/04/16 15:03おいしかったです。
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tomomi11212021/03/27 15:30美味しくいただきました!
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i_lovechan2021/01/01 21:16記念日に、アーモンドダイスでアレンジして作りました♡
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ろーるけーき2020/07/06 11:12お菓子作りがとても得意な妹と作りました♪
HMミックスでこんなにふわふわな生地が簡単に作れるとは!