甘くないシフォンケーキ トマト味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵L 3個
- 薄力粉 70g
- マヨネーズ 大匙2
- インスタントスープ(トマト味) 1袋
- お湯 60cc
- 砂糖 大匙1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ベーキングパウダー 小匙1
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けておく。お湯にスープを溶かして冷ましておく。オーブンを170度に予熱しておく。
- 2 卵白に塩少々と砂糖を入れ角が立つまでよーく泡立て、メレンゲを作る。
- 3 卵黄にマヨネーズと溶かしておいたスープ(冷めてから)と塩・胡椒を入れよく混ぜる。
- 4 3にふるった薄力粉とBPを入れ混ぜる。
- 5 2のメレンゲの3分の1を4に入れよく混ぜる。
- 6 5の中に2の残りのメレンゲを入れて全体をよく混ぜる。
- 7 型(15㎝~17㎝)に流し込み最後にトントンと空気を抜く。
- 8 170度のオーブンで40分焼いて、焼きあがったらさかさまにして完全に冷まして型からはずす。
きっかけ
パン感覚で食べられるように作れないかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
塩、胡椒をシーズニングソルトやクレイジーソルトにしてもおいしいです。スープはクノールや味の素のカップスープの素で手軽にできます。
- レシピID:1810006572
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません