豆乳仕立ての冷やし!豚しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどんはゆでて、水でしめておく。
-
2
オクラはさっと茹でて小口切り、トマトは、2~4等分に切る。
万能ねぎは、小口切りにする。 -
3
水を沸かし酒と塩を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、
色がかわったら冷水に取り、水気をきっておく。 - 4 鍋に水と昆布を入れて1時間つけておく。火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
-
5
4を沸騰させたら火を止め、鰹節を入れる。自然に沈むまで待ってから、こす。
しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ、冷やしておく。 - 6 器にうどんを盛り付け、具材をのせて、5をかける。
- 7 最後に万能ねぎを散らし、ゴマをひねりながらかけて、出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたしゃぶしゃぶをうどんと一緒に食べたくて考えました。 ヘルシーに豆乳を使いました。
おいしくなるコツ
うどんは、冷水でしっかりとしめるとこしがでて美味しくなります♪ 丁寧に出汁もとると美味しさも◎
- レシピID:1810003046
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷しゃぶうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チンパちゃん2016/01/17 03:41美味しくいただきました♡ありがとうございます♡
昆布と鰹の風味が豆乳にぴったり。
しゃぶしゃぶとたっぷりの野菜で、栄養も豊富です。