鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
そよ風-kaze-
そよ風-kaze-
余った赤ワインをたっぷり使って、コクのある味に。
お肉もやわらか♪
我が家の定番レシピで、とってもおいしいです☆

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚分
  • 赤ワイン 100ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 【調味料】
  • ○  しょう油 大さじ2
  • ○ みりん 大さじ2
  • ○ 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を下にしておき、厚みのある所は少し切って開く。

    鶏肉に塩、胡椒をしっかりふる。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をひく。
    鶏肉の皮目を下にして焼く。(強めの中火)
  3. 3 皮目に焼き色がついたら、反転する。

    ※この時、油がたくさん出ている場合は、キッチンペーパー等でふき取る。
  4. 4 赤ワインをいれ、ふたをして蒸し煮にする。(中火)
  5. 5 中まで火が通れば、ふたをはずす。
    (箸をさして、透明の肉汁がでてきたらOK)
  6. 6 調味料をいれ、肉にからめ、少し煮たら出来上がり!!

    照りととろみがでてきたらOK。

    2cm 幅に切る。

きっかけ

余った赤ワインを使って煮込み料理をしようと思いました。 コクが出てとてもおいしい大好きなお肉料理です。

おいしくなるコツ

○ 赤ワインがなくならない程度に加熱してください。   とろみと照りが出てくるまで、煮からめてください。

  • レシピID:1810004207
  • 公開日:2011/11/08

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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
赤ワイン煮
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つくったよレポート(14件)

  • mais
    mais
    2021/01/18 07:34
    鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮
    たっぷりの赤ワインでリッチなお味のひと皿ができますね 美味しくいただきました
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/08/28 10:42
    鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮
    フルーティーな風味がプラスされて、とてもおいしかったです。
  • フフフさん
    フフフさん
    2020/04/19 07:06
    しっかりとした味で美味しい。ご飯にも合います
  • おはし。
    おはし。
    2020/02/01 09:38
    鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮
    残ったワイン消費にハンバーグで作りました。
    とても美味しくできました。
    ありがとうございます。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.15 16:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月16日(水)に、
    そよ風-kaze-さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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