さつま芋のバターきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- さつま芋 1本(300g)
- バター(有塩) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ1と1/2
- 黒炒りゴマ 大さじ2
作り方
-
1
さつま芋を5㎜幅の千切りにする。
水にさらして、水気をきっておく。 -
2
フライパンにバター大さじ2を
溶かし、さつま芋を入れ炒める。
※バター大さじ1は仕上げ用に
取っておく。 -
3
さつま芋が軟らかくなったら、
砂糖・しょう油・黒ゴマを加えて混ぜる。 -
4
仕上げ用に取っておいたバターを加えて、からんだら出来上がり。
※バター風味を残したいので
最後に加えます。
きっかけ
大学芋をきんぴら風のおかずにもしたくて♬
おいしくなるコツ
○ バターは炒め用と、風味づけ用と2回に分けて加えると、 バター風味がしっかり残ります☆
- レシピID:1810004124
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんぴら
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バター風味に仕上げています。
スイーツ感覚でも♬
お弁当にも♬