さつま芋のバターきんぴら レシピ・作り方

さつま芋のバターきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
そよ風-kaze-
そよ風-kaze-
さつま芋を甘辛く炒めてきんぴら風にしました。
バター風味に仕上げています。

スイーツ感覚でも♬
お弁当にも♬

材料(3~4人分人分)

  • さつま芋 1本(300g)
  • バター(有塩) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 黒炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋を5㎜幅の千切りにする。

    水にさらして、水気をきっておく。
  2. 2 フライパンにバター大さじ2を
    溶かし、さつま芋を入れ炒める。

    ※バター大さじ1は仕上げ用に
    取っておく。
  3. 3 さつま芋が軟らかくなったら、
    砂糖・しょう油・黒ゴマを加えて混ぜる。
  4. 4 仕上げ用に取っておいたバターを加えて、からんだら出来上がり。
    ※バター風味を残したいので
    最後に加えます。

きっかけ

大学芋をきんぴら風のおかずにもしたくて♬

おいしくなるコツ

○ バターは炒め用と、風味づけ用と2回に分けて加えると、   バター風味がしっかり残ります☆

  • レシピID:1810004124
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら
そよ風-kaze-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/04/26 23:33
    さつま芋のバターきんぴら
    リピです!
    お弁当のおかずにちょうどいいですよね。
    こんな甘いおかずが入ってると幸せ♪
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/03/09 11:34
    さつま芋のバターきんぴら
    今日のお弁当に作りました!
    簡単でとってもおいしかったです♪
    ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る