シリコンスチーマーで簡単♪サンマの塩煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を取り、洗って軽く塩をして4つに切る。(塩焼きのときよりもかなり少なくてOK)
- 2 玉ねぎは薄くスライスしてシリコンスチーマーに敷く。しめじは石づきを切り、玉ねぎに上にばらす。生姜は細切りに。※vivの場合、スチームトレイは外す。
- 3 2の上にサンマを並べて、生姜をのせる。水・酒・白だしを混ぜたものを全体にふりかける。
- 4 蓋をして、600Wのレンジで5分加熱。その後サンマを返して更に3分加熱。しばらく蓋をしたまま蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません