電子レンジで 10 分炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1 合
- 水 190cc
- しょうゆ 大さじ 1/2
- 砂糖 二つまみ
- 粉末だし(昆布だし、かつおだしお好みで) 小さじ 1/2
- しめじ(しいたけ、えのきも可) 50g
- にんじん 1/5 本
- ごぼう 5cm
- 油揚げ 1/2枚
作り方
- 1 材料はこれと水だけですので、写真を参考に事前に用意しておきましょう。
- 2 分量外の水で米を研ぎ、ざるに移して良く水を切っておきます。
- 3 水を切った米に分量の水、しょうゆ、だし、砂糖を入れて約 10 分吸水させます。(この間に野菜の下ごしらえをします。)
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4
ごぼうは包丁の背を使って泥と皮を削ぎ落としてから、ささがきにして水に晒します。
(変色防止のためですが、水に晒さなくても OK) - 5 にんじんは皮を剥いてから、端から薄くスライスし、千切りにします。
- 6 しめじ(きのこ)は石突きの部分を落としてから、一口サイズに切ります。
- 7 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きをしてから、横半分に切り、端から 2mm くらいの幅に切ります。
- 8 下ごしらえした野菜を 3. の上に全部並べて、電子レンジ調理器(写真はグルメ三昧)の蓋をします。
- 9 600W で 10 分加熱し、それから蓋をしたまま 3 分蒸らします。
- 10 容器の蓋を開け、具材とご飯が均一になるように混ぜてからもう一度蓋をし、完全に火が通るまで蒸らします。
きっかけ
美味しい炊き込みご飯も電子レンジならすぐにできます。 吸水時間を少なくとも 10 分取れば、あとは材料を用意してチンするだけ! 忙しい時や、かやくご飯を食べたい時にも気軽に作れますよ。
おいしくなるコツ
初心者向けに全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を切ってだし汁を加えてチンするだけです。 二合の場合は分量を倍にしてください。加熱時間は約 1.5 倍くらいで OK だと思いますが、電子レンジの癖を見ながら調整してください。
- レシピID:1810000696
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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調理器具に「グルメ三昧」を使用していますが、他の容器でもできます。