電子レンジで 10 分炊き込みご飯 レシピ・作り方

電子レンジで 10 分炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
metalrainbow
metalrainbow
電子レンジの加熱時間10 分+蒸らし 3 分!
調理器具に「グルメ三昧」を使用していますが、他の容器でもできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料はこれと水だけですので、写真を参考に事前に用意しておきましょう。
  2. 2 分量外の水で米を研ぎ、ざるに移して良く水を切っておきます。
  3. 3 水を切った米に分量の水、しょうゆ、だし、砂糖を入れて約 10 分吸水させます。(この間に野菜の下ごしらえをします。)
  4. 4 ごぼうは包丁の背を使って泥と皮を削ぎ落としてから、ささがきにして水に晒します。
    (変色防止のためですが、水に晒さなくても OK)
  5. 5 にんじんは皮を剥いてから、端から薄くスライスし、千切りにします。
  6. 6 しめじ(きのこ)は石突きの部分を落としてから、一口サイズに切ります。
  7. 7 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きをしてから、横半分に切り、端から 2mm くらいの幅に切ります。
  8. 8 下ごしらえした野菜を 3. の上に全部並べて、電子レンジ調理器(写真はグルメ三昧)の蓋をします。
  9. 9 600W で 10 分加熱し、それから蓋をしたまま 3 分蒸らします。
  10. 10 容器の蓋を開け、具材とご飯が均一になるように混ぜてからもう一度蓋をし、完全に火が通るまで蒸らします。

きっかけ

美味しい炊き込みご飯も電子レンジならすぐにできます。 吸水時間を少なくとも 10 分取れば、あとは材料を用意してチンするだけ! 忙しい時や、かやくご飯を食べたい時にも気軽に作れますよ。

おいしくなるコツ

初心者向けに全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を切ってだし汁を加えてチンするだけです。 二合の場合は分量を倍にしてください。加熱時間は約 1.5 倍くらいで OK だと思いますが、電子レンジの癖を見ながら調整してください。

  • レシピID:1810000696
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 五目御飯 レンジ
料理名
炊き込みご飯
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る