鮭フレークとえのきの鮭玉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- えのき 1/2袋
- 鮭フレーク 大さじ1.5
- ブロッコリー(下茹で済み) 約1房
- A・水 100cc
- A・醤油 小さじ1
- A・酢 小さじ1
- A・砂糖 小さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・白だし 大さじ1
- A・片栗粉 小さじ1強
- A・すりおろし生姜 適量
作り方
- 1 Aを全部混ぜ合わせる。ブロッコリー(彩り用)は細かくばらす。えのきは石づきを切り落として半分の長さに切る。
- 2 卵に砂糖・塩を加えて溶き、えのきを入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、柔らかめの炒り卵を作る。一旦皿に移しておく。(卵を溶いた皿でOK)
- 4 フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、Aを混ぜながら熱する。
- 5 とろみが付いたら炒り卵と鮭フレーク・ブロッコリーを入れて、軽く混ぜ火を止める。熱々ご飯にかけて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を最後に混ぜるより、最初から片栗粉を混ぜたほうが簡単です♪
- レシピID:1810000210
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
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きょむ32011/04/19 19:12生姜がいい仕事してて美味しかったです♪癖になる味ですね~。
かに玉ではなく、鮭フレークを使って「鮭玉」です♪