フープロ不要!さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

フープロ不要!さんまのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
フードプロセッサーを使わないで作るつみれ汁です。
面倒な洗い物は少ないほうが良いですよね♪

材料(4~5人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 生姜 約25g
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 中1/4本
  • (汁分)醤油 小さじ1
  • (汁分)塩 小さじ1/2
  • (汁分)水 約750cc

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    生姜はすりおろし、大根はいちょう切り、豆腐は小さめの三角に切る。
  2. 2 秋刀魚は3枚におろして、腹骨・皮を取り除く。
  3. 3 秋刀魚を細かいブツ切りにして、さらに包丁で軽くたたく。
  4. 4 ボールに秋刀魚・生姜・卵・小麦粉・味噌・酒・塩を入れてよく混ぜこねる。
  5. 5 鍋に水をはり沸騰したら大根を茹でる。
  6. 6 4を大き目のスプーンですくって、鍋に落とす。(具をスプーンの背で押し付けてならしながら、端からすくうと綺麗に形作れます)
  7. 7 つみれが煮えたら豆腐を加え、醤油・塩で味を調える。(調味料や水の量は加減してください)

きっかけ

実家から届いた大量の秋刀魚があったので、つみれ汁を作りました(^-^)

おいしくなるコツ

この日はなくて使わなかったのですが、長ネギを汁に加えるととさらに美味しいです♪

  • レシピID:1810000022
  • 公開日:2010/10/02
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その他の汁物つみれ汁
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秋の味覚レシピ2010 秋刀魚 つみれ汁 さんま
料理名
秋刀魚のつみれ汁
瑠々0404
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