フープロ不要!さんまのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
生姜はすりおろし、大根はいちょう切り、豆腐は小さめの三角に切る。 - 2 秋刀魚は3枚におろして、腹骨・皮を取り除く。
- 3 秋刀魚を細かいブツ切りにして、さらに包丁で軽くたたく。
- 4 ボールに秋刀魚・生姜・卵・小麦粉・味噌・酒・塩を入れてよく混ぜこねる。
- 5 鍋に水をはり沸騰したら大根を茹でる。
- 6 4を大き目のスプーンですくって、鍋に落とす。(具をスプーンの背で押し付けてならしながら、端からすくうと綺麗に形作れます)
- 7 つみれが煮えたら豆腐を加え、醤油・塩で味を調える。(調味料や水の量は加減してください)
きっかけ
実家から届いた大量の秋刀魚があったので、つみれ汁を作りました(^-^)
おいしくなるコツ
この日はなくて使わなかったのですが、長ネギを汁に加えるととさらに美味しいです♪
- レシピID:1810000022
- 公開日:2010/10/02
関連情報
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- 秋の味覚レシピ2010 秋刀魚 つみれ汁 さんま
- 料理名
- 秋刀魚のつみれ汁
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面倒な洗い物は少ないほうが良いですよね♪