ほうれん草とひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 小麦粉 適量
- 豚挽き肉 50g
- ほうれん草(下茹で済み) 約1~2株
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 70cc
- おろし生姜 少々
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 【下ごしらえ】豆腐(1/2丁)を4等分して、キッチンパーパー等で押さえて水分を切り、小麦粉をまぶす。
- 2 【下ごしらえ】下茹でしたほうれん草は食べやすい長さに切る。片栗粉を水で溶いておく。
- 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、豆腐を色よく焼き皿にとる。
- 4 フライパンをさっと拭き、ひき肉を炒めて軽く塩コショウ(分量外)する
- 5 ほうれん草を加えてさっと炒め、水と鶏がらスープの素、生姜で味を調える。
- 6 1度火を止め水溶き片栗粉を混ぜてから、弱火で加熱。とろみが付いたら豆腐にかけて完成☆
きっかけ
妊娠中に作ったヘルシーメニューです♪
おいしくなるコツ
熱いうちに食べてください。小麦粉をまぶして焼いた豆腐の食感がGOODです♪
- レシピID:1810000015
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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