ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
miffy-chan
miffy-chan
苦味のあるゴーヤですが、佃煮にすると少し苦味もやわらいで食べやすくなります。ご飯のお供に。

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種とわたを取り1cm位に切り沸騰したお湯に入れ2分くらいゆでる。冷水にとって荒熱をとる。
  2. 2 鍋に調味料を入れ、よく水気を切ったゴーヤを加えて調味料がなくなるまで弱火で炒め煮する。仕上げにちりめんじゃこ、鰹節、ゴマを加える。

きっかけ

この夏はゴーヤをもらうことが多かったので、食べやすくて日持ちがする佃煮にしてみました。

  • レシピID:1810000012
  • 公開日:2010/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
miffy-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2011/09/22 18:30
    ゴーヤの佃煮
    おかずはコレだけで良い位、ご飯が進みますね!
  • tanta4020
    tanta4020
    2011/09/03 17:20
    ゴーヤの佃煮
    余っていたゴーヤを使いました^^*
    ほんのり苦味が残って、甘辛で美味しいですね~
    長持ちもするし、ご飯のお供に少しずついただこうと思います♪
  • *Healthy*loghouse*
    *Healthy*loghouse*
    2011/08/28 11:15
    ゴーヤの佃煮
    2本のゴーヤが美味しい佃煮になって大好評でした!おにぎりに入れてもばっちり合いました♪
    これから毎年の定番にしま~す(^-^)v
  • CloverBasket
    CloverBasket
    2011/08/25 16:39
    ゴーヤの佃煮
    緑ゴーヤで一度作っておいしかったので、熟してきた黄ゴーヤでも作ってみました。砂糖ひかえめにしたのですが、おいしかったです。ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る