ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って種とわたを取り1cm位に切り沸騰したお湯に入れ2分くらいゆでる。冷水にとって荒熱をとる。
- 2 鍋に調味料を入れ、よく水気を切ったゴーヤを加えて調味料がなくなるまで弱火で炒め煮する。仕上げにちりめんじゃこ、鰹節、ゴマを加える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
miffy-chan
毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yuikimi51272011/09/22 18:30おかずはコレだけで良い位、ご飯が進みますね!
-
tanta40202011/09/03 17:20余っていたゴーヤを使いました^^*
ほんのり苦味が残って、甘辛で美味しいですね~
長持ちもするし、ご飯のお供に少しずついただこうと思います♪ -
*Healthy*loghouse*2011/08/28 11:152本のゴーヤが美味しい佃煮になって大好評でした!おにぎりに入れてもばっちり合いました♪
これから毎年の定番にしま~す(^-^)v -
CloverBasket2011/08/25 16:39緑ゴーヤで一度作っておいしかったので、熟してきた黄ゴーヤでも作ってみました。砂糖ひかえめにしたのですが、おいしかったです。ごちそうさまです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)