いわしの南蛮漬け混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし、背びれを除いて腹骨をすき取る。
塩小さじ1/4をふって室温に10分ほどおく。 - 2 バットに【A】(だしカップ1、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1+2/3、酢大さじ3)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
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3
新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
にんじんはスライサーなどでごく細いせん切りにする。
しょうがはせん切りにする。
これらを2に入れ、混ぜる。 - 4 青じそはせん切りにする。
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5
1のいわしは水気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ2を熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分45秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。 - 6 いわしを3のバットに並べ入れ、いわしの上に野菜を広げてのせ、5分ほどおいて味をなじませる。
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7
ご飯に塩ひとつまみをふり、6の漬け汁大さじ1〜2を回しかけ、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
軽く汁気をきった6の野菜の半量、ほぐしたいわし2匹分を加える。 - 8 青じそ、いりごま小さじ2を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
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9
⦅献立例⦆
・いわしの南蛮漬け混ぜご飯
・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日)
・生野菜、みそ汁 -
10
⦅献立例⦆
・いわしの南蛮漬けの混ぜご飯
・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け(2022年12月1日公開)
・みそ汁
きっかけ
余ったは南蛮漬けは冷蔵庫で2日間保存可能です。
おいしくなるコツ
①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800034348
- 公開日:2024/03/26
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南蛮酢で味付けしたご飯もおいしい一品です。
※南蛮漬けは作りやすい分量
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