たけのこのルーローハン風丼 #魯肉飯 レシピ・作り方

たけのこのルーローハン風丼 #魯肉飯
  • 約30分
  • 500円前後
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台湾の郷土料理「ルーローハン」をお肉なしで!
中華スパイス香る濃厚なたけのこがご飯によく合う、ヘルシーな丼です。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 丼2杯分
  • ゆでたけのこ 200g
  • 生しいたけ 5枚(100g)
  • 2個
  • パクチー 1株(15g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】オイスターソース 大さじ2/3
  • 【A】ラード 小さじ1
  • 【A】八角(スターアニス) 1個
  • 【A】五香粉(ウーシャンフェン) 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは1cm角に切る。
    しいたけは石づきを除き、かさは1.5cm大に、軸は1cm幅に切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
    冷水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切る。
  3. 3 鍋に砂糖大さじ2を入れて中火にかける。
    色づきはじめたら弱火にし、カラメル色になったら火を止め、酒大さじ2を加えて(はねる場合があるので注意)砂糖を煮溶かす。
  4. 4 水カップ1+1/4、たけのこ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、【A】(しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2/3、ラード小さじ1、八角1個、五香粉少々)を入れ、火にかける。
  5. 5 煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
    しいたけを加えてひと混ぜし、再びオーブン用シートで落としぶたをして弱火でさらに10分ほど煮る。
  6. 6 器にご飯を盛る。
  7. 7 ご飯に5をのせて煮汁少々を回しかけ、ゆで卵、パクチーを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 台湾発の人気料理をお肉を使わずに再現しました。

おいしくなるコツ

・砂糖をカラメル化することで、しょうゆでは出せない濃い茶色と、ほろ苦さとコクが生まれます。 ・辛いのが苦手な場合は、たけのこを煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。 ・5の工程で、煮詰まりそうな場合は、湯を適量加えてください。

  • レシピID:1800034310
  • 公開日:2024/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2024/03/15 20:25
    たけのこのルーローハン風丼 #魯肉飯
    スパイスの香りがして美味しかったです。

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