たけのこのルーローハン風丼 #魯肉飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
たけのこは1cm角に切る。
しいたけは石づきを除き、かさは1.5cm大に、軸は1cm幅に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 -
2
パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
冷水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切る。 -
3
鍋に砂糖大さじ2を入れて中火にかける。
色づきはじめたら弱火にし、カラメル色になったら火を止め、酒大さじ2を加えて(はねる場合があるので注意)砂糖を煮溶かす。 -
4
水カップ1+1/4、たけのこ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、【A】(しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2/3、ラード小さじ1、八角1個、五香粉少々)を入れ、火にかける。
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5
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
しいたけを加えてひと混ぜし、再びオーブン用シートで落としぶたをして弱火でさらに10分ほど煮る。 -
6
器にご飯を盛る。
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7
ご飯に5をのせて煮汁少々を回しかけ、ゆで卵、パクチーを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 台湾発の人気料理をお肉を使わずに再現しました。
おいしくなるコツ
・砂糖をカラメル化することで、しょうゆでは出せない濃い茶色と、ほろ苦さとコクが生まれます。 ・辛いのが苦手な場合は、たけのこを煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。 ・5の工程で、煮詰まりそうな場合は、湯を適量加えてください。
- レシピID:1800034310
- 公開日:2024/03/13
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そうなお2024/03/15 20:25スパイスの香りがして美味しかったです。
中華スパイス香る濃厚なたけのこがご飯によく合う、ヘルシーな丼です。