鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース
  • 約30分
  • 500円前後
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柔らかい鶏肉に、爽快でほろ苦い香りのオレガノ風味のソースがマッチする一皿です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 (大)1枚(350g)
  • トマト (大)1個(200g)
  • 玉ねぎ 1/3個(70g)
  • グリーンオリーブ(種抜き) 6粒
  • ケイパー(酢漬け) 小さじ2
  • バジルの葉(生) 8枚
  • オレガノ(乾燥) 小さじ2
  • 【A】水 カップ1
  • 【A】塩 10g
  • 【A】砂糖 5g
  • 白ワイン カップ1/2
  • 少々
  • 白こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに【A】(水カップ1、塩10g、砂糖5g)を入れ、塩が溶けるまで混ぜる(漬け液)。
    鶏肉は皮を除いて繊維を断つように1.5cm厚さのそぎ切りにし、漬け液に20分ほど漬ける。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オリーブは縦半分に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、2.5cm角のざく切りにする。
  3. 3 1の鶏肉は水気を拭き、両面にこしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ2を熱して鶏肉を並べ、強めの中火で薄い焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼き、取り出す。
  4. 4 3のフライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
    鶏肉を戻し入れて白ワインカップ1/2を注ぎ、強火で30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  5. 5 トマト、オリーブ、ケイパー(漬け酢ごと)小さじ2、オレガノ小さじ2を加えて中火にし、煮汁にゆるいとろみがつくまで2分ほど煮る(煮詰まりそうな場合は、湯を適量加える)。
  6. 6 塩・白こしょうで味をととのえ、火を止めてちぎったバジルをちらす。
  7. 7 器に鶏肉を盛り、煮汁をかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ(2024年3月6日公開)
    ・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース

きっかけ

低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・3の工程で鶏肉を取り出すとき、火は通ってなくて構いません。 ・5の工程で、鶏肉から出た肉汁も一緒にフライパンへ戻し入れてください。

  • レシピID:1800034287
  • 公開日:2024/03/06
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カテゴリ
鶏むね肉トマト全般その他のイタリア料理チキンソテースパイス&ハーブ
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