長芋、明太子、チーズの揚げ焼き春巻き レシピ・作り方

長芋、明太子、チーズの揚げ焼き春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
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パリパリ食感に明太子とチーズのハーモニーがあとを引く、満足感のある一品。
味変のトマトソースもよく合います。

材料(3〜4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 長芋 160g
  • 明太子 正味100g
  • プロセスチーズ 100g
  • 青じそ 10枚
  • トマトソース 50g
  • 粉チーズ 少々
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、8cm長さ、8〜9mm角の棒状に切り、10本用意する。
    青じそは軸を切る。
    小麦粉大さじ1は水大さじ1を加えて練る(のり)。
  2. 2 プロセスチーズは4cm長さ、5〜6mm角の棒状に切り、20切れ用意する。
    明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
  3. 3 春巻きの皮1枚をツルツルの面を下にして角が手前にくるように広げる。
    中央より少し手前にチーズ2切れ、長芋1本、明太子1/10量の順に横長にのせる。
  4. 4 手前の皮をかぶせて巻き、半分くらいのところで左右の皮を折る。
    青じそ1枚をのせ、皮の奥の2辺の縁にのりを塗って最後まで巻いてとめる。
    同様にして全部で10本作る。
  5. 5 フライパンに3mm深さまで油を入れ、170℃に熱する。
    4の半量を入れ、中火できつね色になるまで片面2分30秒ほどずつ両面を揚げ焼きにする。
    残りも同様に揚げ焼きにする。
  6. 6 トマトソースは温め、塩・黒こしょうで調味し、粉チーズ少々をふる。
  7. 7 5を器に盛る。
    6のソースを添え、好みでつけて食べる。

きっかけ

和風の春巻きとして作りました。

  • レシピID:1800034284
  • 公開日:2024/03/05
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