納豆のイタリアンカナッペ レシピ・作り方

納豆のイタリアンカナッペ
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
オリーブ油の香りをまとった納豆とミニトマトの彩りがかわいい贅沢なカナッペ。
納豆は水洗いし、納豆の独特な匂いが苦手な方でも食べやすい一皿です。

材料(2人分)

  • 納豆(小粒) 1パック(50g)
  • クラッカー 8枚
  • クリームチーズ (個包装タイプ) 4個(約65g)
  • ミニトマト 3個
  • 玉ねぎ 15g
  • 青じそ 2枚
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 5滴
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】オリーブ油 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 納豆は水を3〜4回替えながら流水でぬめりを洗い流し、ざるに上げて水気をきる。
    クリームチーズは冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎ、青じそはみじん切りにする。
    ミニトマトは横半分に切ってから四つ割りにする。
  3. 3 ボウルに1の納豆を入れ、【A】(レモン汁小さじ1/2、しょうゆ5滴、塩ひとつまみ、オリーブ油小さじ1+1/2)を加えて軽く混ぜる。
    玉ねぎ、青じそ、ミニトマトを加えてひと混ぜする。
  4. 4 クリームチーズは厚みを半分に切る。
    クラッカーにクリームチーズを1切れずつのせ、3を等分にのせる。
  5. 5 カップスープとあわせて軽食に♪

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 納豆は水洗いすると大豆本来の風味が楽しめます。 納豆が苦手な方でも食べやすいおしゃれな料理として考案しました。

おいしくなるコツ

納豆に【A】を加えたあと、粘りを出さないように軽く混ぜてください。

  • レシピID:1800034208
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆昼食の献立(昼ごはん)クリームチーズその他のイタリア料理プチトマト
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る