高野豆腐と長ねぎのレンジすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に浸し、10分ほどおいて戻す。
水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。 -
2
1の高野豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
水カップ1/2を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて柔らかくする。 - 3 長ねぎは2mm幅の斜め薄切りにする。
-
4
2に【A】(砂糖小さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ2/3)、牛皿(つゆごと)、長ねぎを加える。
ラップをしないで600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで5分加熱する。 -
5
器に盛り、煮汁適量を回しかけ、紅しょうがを添えて七味唐辛子をふる。
好みで溶いた卵をつけて食べる。 - 6 ご飯にのせ、すき焼き丼にして食べるのがおすすめ。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 タンパク質が豊富といわれる高野豆腐を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
短時間で柔らかくするため、長ねぎは薄く切ってください。
- レシピID:1800034183
- 公開日:2024/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の牛皿を使い、電子レンジで手軽に調理できるのもうれしいポイント。