れんこん鶏だんごのみぞれあん レシピ・作り方

れんこん鶏だんごのみぞれあん
  • 約15分
  • 500円前後
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れんこんを加えたもっちり食感の鶏だんごに、大根おろし入りのあんをかけた和風の一品。
鶏だんごはフードプロセッサーでつくり、れんこんをすりおろす手間がありません。

材料(2〜3人分)

  • れんこん 200g
  • 鶏むね肉 (小)1枚(正味200g)
  • 大根 8cm(200g)
  • しょうが 1+1/2かけ
  • みつば 3本分(正味20g)
  • 【A】だし カップ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 みつばは根元を切り落とし、茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
    しょうがは半量をみじん切りにし、残りをすりおろす。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
    片栗粉小さじ2は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。
  3. 3 れんこんは皮をむき、四つ割りにして3cm長さに切る。
    フードプロセッサーで細かいみじん切りにし、ざるに上げて自然に水気をきる。
  4. 4 鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
  5. 5 3のれんこんは160gになるように押して水きりし、4に加える。
    みじん切りにしたしょうが、片栗粉大さじ3/4も加え、フードプロセッサーで全体が均一になるまでさらにかくはんする。
  6. 6 手に油を薄くつけ、5のタネを10等分にして小判形に整える。
    油大さじ1をひいたフライパンに並べて火にかけ、ふたをして弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 裏返し、ふたをして3分30秒ほど蒸し焼きにして火を通す。
    ※金串を鶏だんごの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
  8. 8 鍋に【A】(だしカップ1、砂糖小さじ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  9. 9 8に1のみつば、しょうが汁小さじ1を加え、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    水気を軽く絞った大根おろしを加え、サッと煮る。
  10. 10 器に7の鶏だんごを盛り、9のみぞれあんをたっぷりかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 れんこんと鶏むね肉でつくるヘルシーな鶏だんご(つくね)レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、鶏だんごの硬さは、加えるれんこんの汁の量で調整してください。 ・9の工程で、大根おろしを加えるとよりとろみが強くなります。これを計算して水溶き片栗粉を加えてください。

  • レシピID:1800034054
  • 公開日:2023/12/08
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カテゴリ
れんこんつくね鶏むね肉ミートボール・肉団子大根
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