昭和の食卓☀️里芋の煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方

昭和の食卓☀️里芋の煮っころがし【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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砂糖としょうゆの絶妙な甘辛バランスと、ねっとり食感がたまらない一品。
昭和の食卓に出てくるような昔ながらのおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 里芋 10個(600g)
  • 柚子の皮 適量
  • だし 380ml
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
    厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注ぎ、火にかける。
    沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。
    里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
  3. 3 柚子の皮はみじん切りにする。
  4. 4 2の鍋をきれいにして里芋を入れ、だし380ml、砂糖・しょうゆ各大さじ2を加えて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして10分ほど煮る。
  5. 5 落としぶたを取り、里芋に金串がスッと通り煮汁が1/4量になるまで3〜4分ほど煮る。
    みりん大さじ2を加え、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰める。
  6. 6 器に盛り、柚子の皮をちらす。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・里芋の煮っころがし
    ・炒め小松菜(2023年12月7日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

秋の味覚である里芋を使った料理として作りました。

おいしくなるコツ

里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなります。買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすくなります。

  • レシピID:1800034051
  • 公開日:2023/12/07
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