厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがはせん切りにする。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。 - 2 小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
-
3
【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ2/3、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)は混ぜておく。
片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く(水溶き片栗粉)。 -
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
まいたけを加え、しんなりするまで2〜3分炒める。 -
5
4に厚揚げを加えて1分ほど炒め、3の合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。 -
6
2の小松菜は水気を絞って4cm長さに切り、器に敷く。
小松菜の上に5を盛る。 -
7
⦅献立例⦆
・厚揚げとまいたけのオイスターソース煮
・鶏皮チャーハン(2023年12月3日公開)
・スープ
きっかけ
厚揚げを使った節約レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・6の工程で小松菜が冷めている場合は、小松菜を器に盛りつけた後、電子レンジに10〜20秒かけてください。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800034038
- 公開日:2023/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/12/18 19:40美味しかったです(^^)
あんがからんだ厚揚げがおいしい一品です。