ほうれんそうとまいたけのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

ほうれんそうとまいたけのおひたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
まいたけのうま味が加わったひたし地がおいしい一品。
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    ざるに上げて粗熱をとる。
  2. 2 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    ラップを敷き、まいたけをのせて塩ひとつまみ、酒小さじ1をふり、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
  3. 3 1のほうれんそうは根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。
  4. 4 ボウルにだし大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜ、まいたけ(蒸し汁ごと)、水気を再び絞ったほうれんそうを加えてあえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・水で煮る肉じゃが(2023年2月13日公開)
    ・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日公開)
    ・ほうれんそうとまいたけのおひたし
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

おいしくなるコツ

⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

  • レシピID:1800034002
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし小松菜のおひたし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)まいたけ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る