ほうれんそうとまいたけのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
ざるに上げて粗熱をとる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
ラップを敷き、まいたけをのせて塩ひとつまみ、酒小さじ1をふり、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分30秒かける。 -
3
1のほうれんそうは根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。 - 4 ボウルにだし大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜ、まいたけ(蒸し汁ごと)、水気を再び絞ったほうれんそうを加えてあえる。
- 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・水で煮る肉じゃが(2023年2月13日公開)
・揚げ玉入り五目おから煮(2024年4月9日公開)
・ほうれんそうとまいたけのおひたし
・ご飯、みそ汁
きっかけ
我が家の定番の副菜です。
おいしくなるコツ
⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。
- レシピID:1800034002
- 公開日:2023/11/17
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