錦木【和食・副菜】 レシピ・作り方

錦木【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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錦木(にしきぎ)とは、秋になると真っ赤に紅葉する落葉低木に由来する、京都の茶屋で供されるおばんざいです(諸説あり。小泉武夫食マガジンより)。

材料(2〜3人分)

  • 大根 6cm(150g)
  • 梅干し 1個(5g)
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
  • かつお削りぶし 2袋(2g)
  • いりごま(白) 小さじ1
  • おろしわさび 少々
  • 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 3 焼きのりは直火で5~6回返しながらあぶる。
  4. 4 ボウルに水気を絞った大根おろしを入れ、2の梅干し、わさび少々を加えて混ぜる。
    酒・しょうゆ各少々、いりごま小さじ1、かつお削りぶし2g、ちぎった焼きのりを加えて全体をサッと混ぜる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしと梅干し、わさびを混ぜてから他の食材を加えてください。

  • レシピID:1800033857
  • 公開日:2023/10/18
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大根日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ海苔梅干し
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