錦木【和食・副菜】 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
S_AND_S
錦木(にしきぎ)とは、秋になると真っ赤に紅葉する落葉低木に由来する、京都の茶屋で供されるおばんざいです(諸説あり。小泉武夫食マガジンより)。
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
- 2 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- 3 焼きのりは直火で5~6回返しながらあぶる。
-
4
ボウルに水気を絞った大根おろしを入れ、2の梅干し、わさび少々を加えて混ぜる。
酒・しょうゆ各少々、いりごま小さじ1、かつお削りぶし2g、ちぎった焼きのりを加えて全体をサッと混ぜる。 - 5 器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
S_AND_S
分かりやすいレシピを紹介します。
切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。
高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)