こんがり!☀️さばの野菜あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

こんがり!☀️さばの野菜あんかけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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こんがり焼いたさばに野菜たっぷりの甘酢あんをかけた和食の主菜。
高齢の方にも喜ばれる薄味の一品です。

材料(2人分)

  • さば(三枚におろしたもの/半身) 1枚(200g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • 【A】だし カップ3/4
  • 【A】砂糖 大さじ1+1/3
  • 【A】酢 大さじ1+1/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取り、小骨を抜き、4cm幅のそぎ切りにする。
    塩小さじ1/3をふって室温に15分ほどおく。
  2. 2 にんじんはせん切りにする。
    長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
    えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。
  3. 3 鍋に油大さじ1/2を熱し、にんじん、長ねぎを入れ、弱めの中火で2分炒める。
    えのきだけを加え、さらに2分炒める。
  4. 4 【A】(だしカップ3/4、砂糖・酢各大さじ1+1/3、しょうゆ・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を加える。
    煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで3〜4分煮る。
  5. 5 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  6. 6 1のさばは水気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火でカリッとなるまで片面2分50秒ずつ両面を焼く。
  7. 7 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    火を止め、酢・ごま油各小さじ1/2を加えてひと混ぜする。
  8. 8 器にさばを盛り、7のあんをたっぷりかける。

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800033700
  • 公開日:2023/08/13
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カテゴリ
さば全般真さばにんじんえのきごまさば
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