こんがり!☀️さばの野菜あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの/半身) 1枚(200g)
- にんじん 1/3本(50g)
- えのきだけ 1/2袋(100g)
- 長ねぎ 1/3本
- 【A】だし カップ3/4
- 【A】砂糖 大さじ1+1/3
- 【A】酢 大さじ1+1/3
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】塩 ひとつまみ
- 塩 小さじ1/3
- 酢 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜き、4cm幅のそぎ切りにする。
塩小さじ1/3をふって室温に15分ほどおく。 -
2
にんじんはせん切りにする。
長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。 -
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、にんじん、長ねぎを入れ、弱めの中火で2分炒める。
えのきだけを加え、さらに2分炒める。 -
4
【A】(だしカップ3/4、砂糖・酢各大さじ1+1/3、しょうゆ・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を加える。
煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで3〜4分煮る。 - 5 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
-
6
1のさばは水気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火でカリッとなるまで片面2分50秒ずつ両面を焼く。 -
7
4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、酢・ごま油各小さじ1/2を加えてひと混ぜする。 - 8 器にさばを盛り、7のあんをたっぷりかける。
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800033700
- 公開日:2023/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高齢の方にも喜ばれる薄味の一品です。