新味発見☘️とうがん、えび、鶏肉のナンプラースープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
とうがんは種とワタを取り除き、皮をむいて3.5cm角に切る。
※とうがんは皮が硬いため、切り口を下にしてまな板に置き、安定させてから皮をむいてください。 -
2
鍋にたっぷり(とうがんがかぶるくらい)の湯を沸かし、塩小さじ1、とうがんを入れる。
蓋をして弱火で15分ゆでる。 -
3
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3.5cm大に切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4、酒小さじ1を加えて揉み込み、室温に置く。 -
4
えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
えびを半分に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4、酒小さじ1、片栗粉小さじ2/3を加えて揉み込み、冷蔵庫に置く。 -
5
トマトはヘタをくり抜き、頂点に十字に切り目を入れる。
とうがんをゆでている熱湯に10秒入れ、すぐに氷水にとり、皮をむく。
1.5cm角に切る。 -
6
2のとうがんはザルにあげて水気をきる。
鍋にとうがんを戻し入れ、3の鶏肉、水500ml、酒大さじ2、ナンプラー大さじ1を加える。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で15分煮る。 -
7
金串がスッと通るくらいとうがんが柔らかくなっているか確認する。
4のえび、トマトを加え、蓋をしないで弱火で5分煮る。
必要に応じてナンプラー少々で調味する。 -
8
温めた器に盛り、黒こしょうをふる。
あればちぎったパクチーの葉をちらす。
きっかけ
スーパーマーケットでとうがんを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
【えびの下処理】 ①殻をむき、背ワタを取り除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えて揉み洗いする。 ③流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
- レシピID:1800033652
- 公開日:2023/08/01
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そうなお2023/08/03 00:16トマトが爽やかで美味しかったです。
さっぱりしており、暑い季節におすすめの一品です。