あっさり!鶏ささ身、ピーマン、しいたけの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ささ身は筋を取って2.5cm角に切り、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をもみ込む。
-
2
ピーマンはヘタと種を除き、2.5cm大の乱切りにする。
しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
長ねぎは2cm長さに切る。
しょうがは薄切りにする。 - 3 【B】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1、こしょう少々)は混ぜておく。
- 4 中華鍋を熱して油大さじ1+1/2をなじませ、しょうが、豆板醤小さじ1/4を入れ、弱火で香りが立つまで1分ほど炒める。
-
5
中火にし、ささ身、ピーマンを加えて1分ほど炒める。
油大さじ1/2を足してしいたけ、長ねぎを加え、ささ身に九分通り火が通るまでさらに2分ほど炒める。 - 6 3の合わせ調味料を加え、汁気をとばすように30秒ほど手早く炒め合わせる。
- 7 器に盛る。
きっかけ
鶏ささ身を使ったレシピを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ささ身は火を通し過ぎると硬くなるため、注意しながら炒めてください。
- レシピID:1800033638
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/07/29 00:59鶏肉が柔らかくておいしかったです。
それぞれの素材の味を楽しめるヘルシーな炒めものです。