当日切るだけ❗️かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
にんにくは半分に切って芽を除き、薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 -
2
鍋に【A】(しょうゆ・水各大さじ4、みりん大さじ2)、にんにく、赤唐辛子、昆布を入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
鍋ごと氷水に当てて冷やす。 -
3
かつおは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
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4
ジッパー付きポリ袋にかつおを入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
5
⦅当日の調理⦆
玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青じそはせん切りにする。
貝割れ菜は長さを半分に切る。
これらの薬味を3分ほど水にさらす -
6
しょうがはすりおろす。
細ねぎは小口切りにする。 -
7
4のかつおはペーパータオルで汁気を拭き、 7㎜厚さに切る。
ペーパータオルに包んで水気を絞った5の薬味を混ぜ合わせて器に敷き、かつおを盛る。
6のしょうがをのせて細ねぎをちらす。 -
8
⦅献立例⦆
・かつおのにんにくしょうゆ漬け
・アボカドのちりめんじゃこあえ
・冷ややっこ
・枝豆のすりながし
・ご飯
きっかけ
スーパーマーケットで刺身用のかつおを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②鍋に湯を沸かして魚を入れ、表面が白くなったら引き上げ、氷水にとる。
- レシピID:1800033453
- 公開日:2023/05/31
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前日に漬け込み、当日は切るだけです。