当日切るだけ❗️✨かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく) 200g
- にんにく 2かけ
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 赤唐辛子 1/2本
- 新玉ねぎ 1/3個(70g)
- 青じそ 5枚
- 細ねぎ 2本
- しょうが 1かけ
- 【A】しょうゆ 60ml
- 【A】水 60ml
- 【A】みりん 30ml
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
にんにくは半分に切って芽を除き、薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 -
2
鍋に【A】(しょうゆ・水各60ml、みりん30ml)、にんにく、赤唐辛子、昆布を入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
鍋ごと氷水に当てて冷やす。 - 3 かつおは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
-
4
ジッパー付きポリ袋にかつおを入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。 -
5
⦅当日の調理⦆
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、青じそはせん切りにし、一緒に5分ほど水にさらす。
ペーパータオルに包んで水気を絞り、混ぜ合わせて器に敷く。 -
6
しょうがはすりおろす。
細ねぎは小口切りにする。 - 7 4のかつおはペーパータオルで汁気を拭きとり、 6mm厚さのそぎ切りにする。
- 8 新玉ねぎと青じその上にかつおを並べ、しょうがのすりおろしをのせ、細ねぎをちらす。
きっかけ
スーパーマーケットで刺身用のかつおを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②大きめの鍋に湯を沸かし、魚を入れて表面が白くなったら引き上げ、氷水にとる。
- レシピID:1800033453
- 公開日:2023/05/31
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にんにくしょうゆのコクと新玉ねぎの辛味がかつおによく合う一皿です。