当日切るだけ❗️かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹 レシピ・作り方

当日切るだけ❗️かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹
  • 約15分
  • 500円前後
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特製だれに漬け込んだ新鮮なかつおをたっぷりの薬味でいただく贅沢な一品。
前日に漬け込み、当日は切るだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    にんにくは半分に切って芽を除き、薄切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 鍋に【A】(しょうゆ・水各大さじ4、みりん大さじ2)、にんにく、赤唐辛子、昆布を入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
    鍋ごと氷水に当てて冷やす。
  3. 3 かつおは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにし、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
  4. 4 ジッパー付きポリ袋にかつおを入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
    空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  5. 5 ⦅当日の調理⦆
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青じそはせん切りにする。
    貝割れ菜は長さを半分に切る。
    これらの薬味を3分ほど水にさらす
  6. 6 しょうがはすりおろす。
    細ねぎは小口切りにする。
  7. 7 4のかつおはペーパータオルで汁気を拭き、 7㎜厚さに切る。
    ペーパータオルに包んで水気を絞った5の薬味を混ぜ合わせて器に敷き、かつおを盛る。
    6のしょうがをのせて細ねぎをちらす。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・かつおのにんにくしょうゆ漬け
    ・アボカドのちりめんじゃこあえ
    ・冷ややっこ
    ・枝豆のすりながし
    ・ご飯

きっかけ

スーパーマーケットで刺身用のかつおを購入したため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのボウルに氷水を入れる。 ②鍋に湯を沸かして魚を入れ、表面が白くなったら引き上げ、氷水にとる。

  • レシピID:1800033453
  • 公開日:2023/05/31
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かつお魚のおもてなし料理簡単魚料理新玉ねぎかつおのたたき
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つくったよレポート(2件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2025/04/20 15:41
    当日切るだけ❗️かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹
    ありがとうございます
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2024/06/16 10:24
    当日切るだけ❗️かつおのにんにくしょうゆ漬け#鰹
    参考にさせていただきました

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