当日焼くだけ❗️たらの白みそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️たらの白みそ漬け焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ほろっと口の中でほどけるたらに、白みその風味がよく合う西京焼き。
前日に漬け込み、当日焼くだけです。
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】白みそ 30g
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】みりん 大さじ3/4
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    たらは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 ボウルにすりおろしたしょうが、【A】(白みそ30g、砂糖小さじ1、みりん大さじ3/4)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる(みそだれ)。
  3. 3 1のたらは水気を拭く。
    ラップを広げ、みそだれの半量を塗ってたらをのせ、残りのみそだれをたらに塗る。
    全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
    ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とし、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分ほど焼く。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・たらの白みそ漬け焼き
    ・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
    ・にんじんのツヤ煮
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033448
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら焼き魚お弁当のおかず全般その他の魚料理味噌
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る