当日焼くだけ❗️たらの白みそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ
- しょうが 1/2かけ
- 【A】白みそ 30g
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】みりん 大さじ3/4
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
たらは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。 - 2 ボウルにすりおろしたしょうが、【A】(白みそ30g、砂糖小さじ1、みりん大さじ3/4)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる(みそだれ)。
-
3
1のたらは水気を拭く。
ラップを広げ、みそだれの半量を塗ってたらをのせ、残りのみそだれをたらに塗る。
全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。 -
4
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とし、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分ほど焼く。 - 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・たらの白みそ漬け焼き
・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
・にんじんのツヤ煮
・ご飯、みそ汁
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033448
- 公開日:2023/05/27
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前日に漬け込み、当日焼くだけです。
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