しょっぱいきゃらぶき レシピ・作り方

しょっぱいきゃらぶき
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
しょう油だけでつくるしょっぱいきゃらぶきです。

https://youtu.be/F3Q4OZnrJTQ

材料(2人分)

  • ふき 450g
  • ∟塩 大1
  • しょう油(1回目) 1/2カップ
  • しょう油(2回目) 大2
  • しょう油(3回目) 大1

作り方

  1. 1 ふきは、塩をふり、板ずりします。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、ふきを塩を纏わせた状態で入れ、5分程茹でます。
  3. 3 ザルに上げます。
  4. 4 水に浸し、そのまま2時間程アク抜きをします。
  5. 5 3〜4㎝程の長さに切り分けます。
  6. 6 鍋に、ふきを入れ、火にかけて、乾煎りします。
  7. 7 1回目のしょう油を加えます。
  8. 8 全体に馴染ませます。
  9. 9 火を止め、冷まします。
  10. 10 再び、火にかけます。
  11. 11 2回目のしょう油を加えます。
  12. 12 全体に絡めます。
  13. 13 火を止め、冷まします。
  14. 14 再び火にかけます。
  15. 15 3回目のしょう油を加えます。
  16. 16 全体に絡ませます。
  17. 17 火を止め、冷まします。

きっかけ

自宅で採れたふきで作ってみました。

  • レシピID:1800033368
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る