きゃらぶきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 450g
- ∟塩 大1
- a)水 1/2カップ
- a)砂糖 大3
- a)しょう油 大4
- a)酒 1/2カップ
- a)みりん 大3
- a)昆布 5センチ角
- a)鷹の爪 1本
- b)しょう油 大3
- b)はちみつ 大2
- 白ごま 小2
作り方
- 1 ふきに塩を纏わせて、板ずりします。
- 2 半分の長さに切り分け、たっぷり沸かしたお湯で、5分程茹でます。
- 3 ザルに上げます。
- 4 冷水に取ります。
- 5 4〜5㎝長さに切り分け、水を張ったボウルに入れ、1〜2時間浸け、あく抜きします。
- 6 鍋に、aの水、砂糖、しょう油、酒、みりん、昆布、鷹の爪を加え、火にかけます。
- 7 煮立ったら、ふきを加えます。
- 8 再び煮立ったら、弱火にし、煮ていきます。
- 9 煮汁を少し残し、火を止め、1〜2時間程そのままにして味を染み込ませます。
- 10 昆布、鷹の爪を取り出します。
- 11 再び火にかけ、しょう油、はちみつを加えます。
- 12 弱火で煮詰めていきます。
- 13 煮汁を少し残し、火を止めます。
- 14 仕上げに、白ごまをふります。
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宇砂木いのこ
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