あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
あさりのだしを吸ったご飯が美味しい、深川丼風の雑炊。
食べやすくやさしい味なので、高齢の方にも喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットの上にバットザルを重ね、あさりを並べる。塩分濃度3%の水をひたひたに注ぎ、アルミ箔をかぶせて暗い場所に1時間置いて砂をはかせる。
    殻をこすり合わせて流水で洗い、水気をきる。
  2. 2 にんじんは皮をむき、4mm角に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋にあさり、酒大さじ2を入れて中火にかけ、蓋をして1〜2分、あさりの口が開くまで中火で蒸す。
    あさりを取り出す(蒸し汁は鍋に残す)。
  4. 4 3に【A】の材料(昆布煮干しだしカップ2(400ml)、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1)、にんじん、しょうがを加えて沸かし、蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  6. 6 取り出したあさりは、粗熱がとれたら殻から身をはずす。
  7. 7 4の鍋にご飯、青ねぎ、あさりの身を加え、中火でひと煮立ちさせる。
    溶き卵を鍋の中心から外側へ円を描くように細く回し入れる。
    卵が半熟状になったら火を止め、ざっくりと混ぜる。
  8. 8 温めた器に盛る。

きっかけ

スーパーマーケットであさりを購入したため、考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、あさりは火を通しすぎると固くなるため、口が開いたらすぐに取り出してください。

  • レシピID:1800033245
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり深川飯おかゆにんじん雑炊
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/04/02 09:06
    あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】
    お野菜もたくさん摂れて良かったです♪レシピありがとうございます♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/03/23 19:27
    あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】
    美味しく作ることが出来ました。
  • そうなお
    そうなお
    2023/03/20 23:48
    あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】
    あさりが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る