あさりだしの旨み!☀️あさりの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バットの上にバットザルを重ね、あさりを並べる。塩分濃度3%の水をひたひたに注ぎ、アルミ箔をかぶせて暗い場所に1時間置いて砂をはかせる。
殻をこすり合わせて流水で洗い、水気をきる。 -
2
にんじんは皮をむき、4mm角に切る。
しょうがはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にあさり、酒大さじ2を入れて中火にかけ、蓋をして1〜2分、あさりの口が開くまで中火で蒸す。
あさりを取り出す(蒸し汁は鍋に残す)。 - 4 3に【A】の材料(昆布煮干しだしカップ2(400ml)、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1)、にんじん、しょうがを加えて沸かし、蓋をして弱火で5分煮る。
- 5 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
- 6 取り出したあさりは、粗熱がとれたら殻から身をはずす。
-
7
4の鍋にご飯、青ねぎ、あさりの身を加え、中火でひと煮立ちさせる。
溶き卵を鍋の中心から外側へ円を描くように細く回し入れる。
卵が半熟状になったら火を止め、ざっくりと混ぜる。 - 8 温めた器に盛る。
きっかけ
スーパーマーケットであさりを購入したため、考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、あさりは火を通しすぎると固くなるため、口が開いたらすぐに取り出してください。
- レシピID:1800033245
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
3 件
食べやすくやさしい味なので、高齢の方にも喜ばれます。