新玉ねぎのごまみそあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
新玉ねぎ、しょうがを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。 - 2 青じそはせん切りにする。
- 3 大きめのボウルに【A】(ねりごま・薄口しょうゆ各10g、白みそ8g、酢5g、砂糖ひとつまみ)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
-
4
1の新玉ねぎはトングなどでつかんで水気をきって3に入れ、青じそを加えてあえる。
器に盛る。 -
5
⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
・新玉ねぎのごまみそあえ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 新玉ねぎをたっぷり食べられるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日間保存可能です。
- レシピID:1800033216
- 公開日:2023/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで手軽にでき、作り置き惣菜にもぴったりです。
⦅ビーガン対応⦆