タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理 レシピ・作り方

タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理
  • 約15分
  • 500円前後
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セロリとパクチーの異なる香りの共演が美味しいタイ料理。
ナンプラーをたっぷり使いますが、独特の香りはあまり感じず、タイ料理初心者にも食べやすい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
    ボウルに入れ、水少々と片栗粉小さじ1でもみ洗いする。
    流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 鍋に水カップ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて沸かす。
    えびを加えて蓋をし、弱火で2分ゆでて火を通す。
    火を止めて蓋を外し、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
  3. 3 セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    セロリの葉10gは千切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて軽くもむ。
  4. 4 アーリーレッドは繊維と垂直に薄切りにする。
    水にさらす。
  5. 5 2のえびは厚みを半分に切る。
    パクチーは茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
    えびのゆで汁に湯カップ2を加えて沸かす。ミニトマトの皮を湯むきにし、横半分に切る。
  6. 6 5の湯にひき肉を入れ、レードルでほぐしながら中弱火で3分ゆでて火を通す。
    網じゃくしですくい、器に取り出す。
  7. 7 6の湯に春雨を加え、好みの硬さになるまで2〜4分ゆでてザルにあげ、レードルで押さえてしっかり水気をきる。
    キッチンはさみで食べやすい長さに 2〜3回刻む。
  8. 8 大きめのボウルに【A】の材料(砂糖・ナンプラー・レモン汁各大さじ1+1/2、豆板醤小さじ1/6、白こしょう少々)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  9. 9 8に春雨を加えてタレと軽くあえる。
    えび、鶏ひき肉、ミニトマト、パクチー、水気をしぼったセロリとアーリーレッドを加え、あえる。
  10. 10 器に盛る。

きっかけ

東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・えびをゆでたお湯で、①ミニトマトの湯むき→②鶏ひき肉のボイル→③春雨のボイルをしてください。 ・8の工程で、春雨に軽くタレを吸わせてから他の具材をあえてください。

  • レシピID:1800033179
  • 公開日:2023/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/02/26 22:38
    タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理
    春雨がツルツルで美味しかったです。

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