冷凍揚げなすのオランダ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの揚げなすを入れ、2分ゆでて油抜きする。
ザルにあげて水気をきる。 -
2
鍋になすを並べ、だしカップ1/2(100ml)、しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1/2、種を取り除いた赤唐辛子を加える。
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3
中火にかけ、落とし蓋をし、沸いたら中弱火〜弱火で10分、ほとんど水分がなくなるまで煮る。
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4
器に煮汁ごと盛る。
きっかけ
冷凍揚げなすが冷凍庫にあったため作りました。
おいしくなるコツ
冷凍揚げなすは油抜きしないとギトギトの仕上がりになるため、油抜きしてから煮てください。
- レシピID:1800032798
- 公開日:2022/12/02
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そうなお2022/12/04 21:03鷹の爪の辛味が効いていて美味しかったです。
市販の冷凍揚げなすには大量の油が含まれているため、油抜きしてから使います。