【簡単なのに本格】麻婆なす レシピ・作り方

【簡単なのに本格】麻婆なす
  • 約10分
  • 100円以下
By餅子
By餅子
ササっと作れてボリューム満点の麻婆なすレシピです。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • なす 1本
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • おろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、乱切りする。
  2. 2 フライパンにごま油、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、豚ひき肉となすを入れ炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、すべての調味料を入れて2分ほど煮立てる。
  4. 4 水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけたら完成!

きっかけ

一人分の中華レシピが作りたくて、冷蔵庫に残っていたなすを見かけて作りました。

  • レシピID:1800032760
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉なす お弁当
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/12/15 20:54
    【簡単なのに本格】麻婆なす
    2倍の量で作りました。おいしかったです♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る